Gastarbeiter - Menschenmaterial oder Menschen? - Katsoulis, Haris (My University, 1974)
Kritisiert wird die von Arbeitgebern verfolgte Konzeption zur Gastarbeiterbeschäftigung nach dem Rotationsprinzip und die unsichere Rechtslage der ausländischen Arbeitnehmer in der Bundesrepublik. Eine emanzipatorische Konzeption für die Ausländerbeschäftigung kann nur dann menschlich und entwicklungspolitisch effektiv sein, wenn die Faktoren der Motivierung und Selbstmobilisierung berücksichtigt werden. Es wird angeregt, eine bundesweite ,,Aktion ausländische Arbeiter'' ins Leben zu rufen, in der engagierte Personen, Arbeitskreise, Verbände und Gruppen eine Art kritische Lobby für die Belange der ausländischen Arbeitnehmer bilden.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Organisation; Integration; Arbeit; Recht; Politik; Soziologie