Kosten und Nutzen Olympischer Winterspiele in Deutschland. Eine Analyse von München 2018. - Preuß, Holger (Gabler, 2011)
München bewirbt sich mit Garmisch-Partenkirchen und Schönau um die Olympischen Winterspiele 2018. Dieses Milliardenprojekt wird teilweise auch vom Steuerzahler zu tragen sein. Der Autor untersucht, inwiefern sich die Kosten durch den wirtschaftlichen Nutzen in Form von Einkommen, Arbeitsplätzen und Steuereinnahmen aufrechnen lassen. In einer umfassenden Kosten-Nutzen-Analyse, die über 1.200 Variablen umfasst und auch nicht monetäre Wirkungen wie Imageeffekte, Tourismuswerbung und den Erlebniswert für die Bevölkerung berücksichtigt, gibt er einen umfassenden Überblick über die komplexen wirtschaftlichen Wirkungen der Winterspiele und Paralympics für Deutschland.
Keywords: Freizeit; Sport; Kosten-Nutzen-Analyse; Fremdenverkehr; Arbeitsplatz; Steuereinnahme; Investition; Wirtschaftsförderung; Werbung; Olympische Winterspiele; Paralympics; Sensitivitätsanalyse