Äußere Schulreform und Politische Planung. Die Entwicklung der äußeren Schulreform in NRW seit dem Beginn der Arbeiten am Programm NWP 75 unter Berücksichtigung der Einflüsse der Arbeit der Bund Länder Kommission für Bildungsplanung und der Kommunalen Gebietsreform. - Zepp, Juergen (My University, 1981)
Es wird - neben einer Analyse des Planungsgeschehens seit der Einführung integrierter Planungssysteme in die politische Planung der BRD - der Einfluß der verschiedenen Fachwissenschaften auf die Entwicklung eines Zielsystems für die äußere Schulreform und die wissenschaftliche Diskussion um die Gestaltung eines handhabbaren Planungssystems für die politische Planung speziell im Bereich der Schulstrukturenentwicklung aufgezeigt.Die Untersuchung geht dabei so vor, daß aufbauend auf eine Abgrenzung der Begriffe "äußere Schulreform" und "politische Planung" in ihrem heutigen Begriffsumfang die Ergebnisse der Beschäftigung verschiedener Wissenschaften mit diesen Komplexen dargestellt werden.Im Vordergrund stehen dabei die Verdeutlichung der Ziele äußerer Schulreform in ihrem Zusammenhang mit dahinterstehenden Interessen und die Analyse des bisherigen Vollzugs dieser Reform auf seine Schwachstellen. bb/difu
Keywords: Schulreform; Bildungsplanung; Bildungspolitik; Gemeindegebietsreform; Schulpolitik; Pädagogik; Schulorganisation; Sozialgeographie; Bildungsfinanzierung; Raumordnung; Demographie; Haushaltswesen; Bildungswesen; Schule