Abwasserverwertungsflächen. Ein potenzielles Handlungsfeld der Landes- und Regionalplanung. - Nagel, Jennifer; Steinhardt, Uta (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Einen innovativen Ansatz zum Umgang mit Abwasser in ländlichen Räumen bieten Abwasserverwertungsflächen. Als Alternative zur direkten Einbringung in Fließgewässer könnte ihre Ausbringung als "gereinigtes Abwasser" auf landwirtschaftlich genutzte Flächen einen wichtigen Beitrag zum Landschaftswasserhaushalt liefern. Der Beitrag führt Abwasserverwertungsflächen als neue Kategorie der regionalplanerischen Flächenausweisung ein und prüft mögliche Ausweisungskriterien am Beispiel der Planungsregion Uckermark-Barnim.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Technische Infrastruktur; Ländlicher Raum; Landesplanung; Abwasserreinigung; Recycling; Landwirtschaftliche Fläche; Abwasserverwertung; Flächenausweisung