Wer will schon die Sozialpädagogin umarmen!? Berufsbiographisches Selbstverständnis von Sozialpädagoginnen im Umgang mit Sexualität. - Retkowski, Alexandra; Hess, Johanna; Hildebrand, Julia (Springer VS, 2015)
In der Verknüpfung von empirischer Analyse und theoretischer Reflexion zeigt der Artikel anhand von zwei berufsbiographischen Reflexionen, inwiefern Vorstellungen von Geschlecht und Sexualität die sozialpädagogische Praxis im Umgang mit Sexualität prägen und welche Ambivalenzen damit verbunden sind. Berufsbiographische Reflexionen werden als wichtige Ansatzpunkte für pädagogische Professionalisierungsprozesse verstanden und liefern damit Anknüpfungspunkte für die Fort- und Weiterbildung pädagogischer Fachkräfte.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialbeziehung; Geschlecht; Befragung; Stationäre Einrichtung; Jugendarbeit; Sexualität; Jugendhilfeeinrichtung; Heimerziehung; Fachkraft; Sozialpädagoge; Professionalisierung; Forschungsprojekt