Low-income housing - changing approaches. (Wohnen für Menschen mit geringerem Einkommen - sich ändernde Einstellungen.) - Hamdi, Nabeel (My University, 1985)
Die Rolle des Architekten besteht aus der Umwandlung sozialer und politischer Gegebenheiten in eine physikalische Form. Er soll Prinzipien, Theorien und Methoden für eine breite Anwendung entwickeln. Geltende Anforderungen auf Entwicklungsländer übertragen haben die bestehende Krise hervorgerufen. Den Idealvorstellungen entsprechende Wohnungsbauvorhaben kommen nur 10 % der ärmsten Bevölkerungsschicht zugute. Mehr als 80 % bauen weiterhin illegal. Durch den Einfluss von Experten wie Abrams, Turner, Koenigsberger und Mangin werden bedeutende Veränderungen sichtbar. Die Regierungen verfolgen Strategien mit minimaler Einmischung, unterstützen Familien, Gemeinschaftsorganisationen und lokale Unternehmen. Bedürfnisse und Möglichkeiten der Bewohner bestimmen den Standard der Wohnungen mit hohem Nutzwert. (jh)
Keywords: Dritte Welt; Wohnungsbau; Methode; Planung; Verhalten; Regierung; Experte; Einfluss; Verhaltensänderung; Wohnen