Auswirkungen des Waldsterbens auf Siedlungen, Infrastruktureinrichtungen und den Fremdenverkehr im bayerischen Alpenraum. - Suda, Michael (My University, 1989)
Die Arbeit stellt die Frage nach Erfassung und Bewertung von Auswirkungen einer Verschlechterung des Gesundheitszustandes des Bergwalds auf Siedlungen, Infrastruktur und Tourismus im bayerischen Alpenraum. Aus einer Befragung von 57 Experten werden zunächst drei unterschiedliche Schadensverlaufsprognosen bis 2009 abgeleitet. Den Schwerpunkt bilden methodische Fragen; der Autor versucht, für die jeweils ablaufenden Prozesse Regelkreismodelle zu entwickeln. Die Auswirkungen einer unterschiedlichen Zunahme des Krankheitszustandes auf die Funktion als Schutzwald mit entsprechenden Folgen (Zunahme von Lawinen, Steinschlag oder Hochwasser) werden zu schätzen versucht. Am Beispiel von Reit im Winkl werden die Auswirkungen des Waldsterbens und indirekt einer höheren Wahrscheinlichkeit von Naturkatastrophen auf den Rückgang von Tourismuseinnahmen und deren Folgen für die Wirtschaftsstruktur diskutiert. Der Autor hält eine modellhafte Erfassung aller Zusammenhänge oder eine Übertragbarkeit auf den gesamten bayerischen Alpenraum für schwierig. mneu/difu
Keywords: Befragung; Waldsterben; Berggebiet; Schutzwald; Wirkungsanalyse; Prognose; Lawine; Steinschlag; Hochwasser; Infrastruktur; Siedlungsstruktur; Fremdenverkehr; Methode; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Landschaftsschutz