Einzelwirtschaftliche Auswirkungen von Naturschutzauflagen. Eine theoretische und empirische Analyse unter besonderer Berücksichtigung Niedersachsens. - Mährlein, Albrecht (My University, 1990)
Steigende Aktivitäten im Naturschutz schlagen sich gerade in der Landwirtschaft in einer Zunahme der Bewirtschaftungsauflagen nieder. Ziel sind hierbei vor allem die Erhaltung und Extensivierung von Grünlandflächen. Über Ausmaß und Auswirkungen dieser Auflagen besteht jedoch weitgehend Unkenntnis. Der Autor führt eine Bestandsaufnahme dieser Auflagen für Niedersachsen durch. Hierfür werden zunächst die rechtlichen Grundlagen und das quantitative Ausmaß der Auflagen betrachtet. Konkretisiert wird diese Untersuchung durch eine Befragung von 155 landwirtschaftlichen Betrieben. Auf dieser Basis werden die ökologischen und betriebswirtschaftlichen Auswirkungen der Auflagen untersucht. Das Fazit bezüglich der finanziellen Auswirkungen ist, daß die Höhe der Verluste in solchem Maß von der konkreten Betriebssituation abhängig ist, dass eine pauschale Entschädigung dem nicht gerecht werden kann. Weiterhin stellt der Autor auf der Basis der Betriebsbefragung fest, daß der Höchstentschädigungsbetrag die entstandenen Schäden bei schweren Nachteilen nicht ausgleicht. mneu/difu
Keywords: Befragung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Auflage; Naturschutz; Naturschutzrecht; Naturschutzgebiet; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Naturwissenschaft; Betriebswirtschaft; Natur; Umweltschutz; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor