Limnologische Laienarbeit zum Themenkreis Seen-Eutrophierung. - Richter, Wolfgang M. (My University, 1989)
Vorgestellt wird ein Ausschnitt aus der Arbeit der Hydrographisch-biologischen Arbeitsgemeinschaft BONITO, und zwar die seit etwa 30 Jahren laufenden Untersuchungen am Feldberger See. Dabei wird die Notwendigkeit der kontinuierlichen Anleitung von Laienarbeitsgruppen herausgestellt, verallgemeinernd wird auf die für alle Seiten nützliche Zusammenarbeit zwischen Freizeitforschern und Fachleuten hingewiesen. Deutlich wird, daß sich engagiert betriebener Umweltschutz und Umweltforschung als Form gesellschaftlicher Arbeit durchaus lohnen können. (-z-)
Keywords: Naturschutz; See; Limnologie; Planung; Laie; Arbeitsgruppe; Eutrophierung; Natur