Krankenhausbau. Auch in Zukunft notwendig. - Krampe, Willi (My University, 1986)
Das Krankenhaus bildet innerhalb der Gesundheitsversorgungspyramide die Höchststufe. Die Entwicklung der letzten Jahre mit den beachtlichen Veränderungen in der Diagnostik, Chirurgie und Anästhesie sowie der Verwendung von Mikroprozessor-Technik erfordert einen hohen baulichen und technischen Aufwand. Ferner steht das Krankenhaus in mittelbarer Wechselbeziehung zu den Entwicklungen in der Bevölkerung, deren Altersstruktur sich stark verändert hat. Mit der Verkürzung der Verweildauer und Erhöhung des ärztlichen wie pflegerischen Einsatzes nimmt die Personal-Intensität zu. Finanzierungsprobleme und Erwartungen für die Zukunft. (rm)
Keywords: Krankenhaus; Leistung; Finanzierung; Bevölkerungsentwicklung; Bedarf; Altersstruktur; Betriebsgröße; Entwicklung