Die Lokalwettertypen der Region Bern. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Es wird das klimatologische Datenmaterial aus der Region Bern nach dem Ordnungsprinzip der Wetterlagen zerlegt und bearbeitet. Für jede Wetterlage werden geeignete statistische Maßzahlen der Klimaelemente Temperatur, Sonnenscheindauer, Niederschlag und Wind berechnet. Im ersten Teil werden mit Hilfe von 5 Parametern aus dem Wetterlagenkalender von Schüepp total 43 Wetterlagen abgegrenzt. Jede Wetterlage wird anschließend mit statistischen Maßzahlen der drei Klimaelemente Temperatur, Sonnenscheindauer und Niederschlag charakterisiert. Im zweiten Teil der Arbeit werden die Wetterlagen mit Hilfe der im ersten Teil berechneten Maßzahlen nach statistischen und synoptischen Gesichtspunkten zu einer beschränkten Anzahl von Lokalwettertypen zusammengefasst. Am Schluss der Arbeit werden kurze Hinweise für eine mögliche Anwendung der Resultate für die Herstellung von Lokalwetterprognosen gegeben. difu
Keywords: Wetter; Wettervorhersage; Meteorologie; Statistik; Auswertung