Herausforderungen und Lösungen für eine regenerative Elektrizitätsversorgung Deutschlands. - Mackensen, Reinhard (University Press, 2011)
Das elektrische Energieversorgungssystem der Bundesrepublik Deutschland wird derzeit von Großkraftwerken in Form von Fossil- und Kernkraftwerken geprägt. Die Auslegung des Systems bedingt eine Vorhaltung von Reserven zur Deckung der Last bei Spitzenverbräuchen sowie den Einsatz von Regelkraftwerken. Erneuerbare Energien sind durch ihren nachhaltigen Charakter in der Lage, den Ausstoß von Kohlendioxid bei der Stromerzeugung zu verringern. Deren steigender Anteil führte bereits in den vergangenen Jahren dazu, dass konventionelle Stromerzeugung teils substituiert werden konnte, was zu einer Verminderung des Ausstoßes von 60 bis 70 Mio. Tonnen CO2 führte. Ziel ist, Wege zur Verbesserung der Integration großteils fluktuierender erneuerbarer Energieerzeuger in die elektrische Versorgungslandschaft Deutschlands aufzuzeigen sowie Maßnahmen zu erarbeiten, diese zu beschreiten.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Elektrizität; Alternativenergie; Windenergie; Szenario; Regenerative Energie