Die Wirkungen energiewirtschaftlicher Investitionen auf die Verteilung der Wirtschaftstätigkeit im Raum - Bychowski, Dietmar (My University, 1968)
Die Arbeit will einen Beitrag zur modernen Raumwirtschaftslehre leisten und die Bedeutung der Energiewirtschaft für den volkswirtschaftlichen Entwicklungsprozeß herausarbeiten.Hierzu wird die volkswirtschaftliche Bedeutung der verschiedenen Energieträger Kohle, Wasserkräfte, Erdöl und Erdgas aus historischer Sicht aufgearbeitet.Im Mittelpunkt der Arbeit steht die theoretische Erforschung der räumlichen Wirkungen energiewirtschaftlicher Investitionen, sowohl allgemein als auch für die einzelnen energieproduzierenden Industrien.Es wird festgestellt, daß die energiewirtschaftlichen Investitionen die Wirtschaftstätigkeit erheblich - jedoch regional unterschiedlich - beeinflussen können.Ursachen dafür sind 1. einzelne Energieträger lösen unterschiedliche Wachstumsprozesse aus, 2. die Energieträger sind unterschiedlich über den Raum verteilt, 3. die Leistungsfähigkeit verschiedener Räume ist unterschiedlich stark.Zu einer regionalen Angleichung der Wirtschaftsräume wird daher eine gezielte Steuerung der Energieinvestitionen als notwendig erachtet.
Keywords: Investition; Energiewirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Raumordnung; Energieversorgung; Standorttheorie; Politik; Betriebswirtschaft; Volkswirtschaft