Landnutzungsinterpretation mit Hilfe farbiger Luftbilder im Unterwallis - Schoedler, Juerg Rainer (My University, 1973)
Mit Hilfe der Luftbildfotografie wurden die verschiedenen Haupt-Kulturen der Obst- und Gartenbaulandschaft im Unterwallis identifiziert. Die Interpretierbarkeit der landwirtschaftlichen Kulturen wurde durch quantitative Erfassung der Helligkeit (nach Farbbereichen getrennt), der Stereohöhe (Wuchshöhe) und der Textur geprüft. Es wurden nur objektive Meßmethoden (Densitometer, Stereomikrometer, Mikrodensitometer) angewandt. Mit Hilfe der Diskriminanzanalyse wurden die Meßresultate im Computer verarbeitet. Vergleiche ergaben, daß für die Klassifikation landwirtschaftlicher Kulturen ein wirtschaftlich vertretbarer Maßstab von 1 15 000 bis 1 20 000 noch absolut zuverlässige Resultate liefert.
Keywords: Luftbild; Landnutzung; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Technik; Geographie; Wirtschaft