Wasserstoffbus als Alternative zum Dieselbus. Experte fordert "Brennstoffzellen-Elon-Musk" - Erste Branchenerfahrungen. - Drenowatz, Roy (DVV Media Group, 2019)
Diesel ist von gestern. Während E-Autos die Straßen erobern, setzten viele Busbetreiber auf Brennstoffzellen. Diese bieten vergleichbare Reichweite wie Diesel, fahren aber emissionsfrei mit E-Motor. Höhere Stückzahlen, Systempartner und Subventionen rücken den Wasserstoff in den finanziell machbaren Bereich. Stuttgart und Köln beschreiben warum die ersten Brennstoffzellenbusse auf den Linien fahren und geben Einblick in die Planung. Zwei Branchenexperten diskutieren die Vor- und Nachteile.

Diesels are yesterday's engines. While e-cars are conquering the roads many bus operators relied on fuel cells. Their range is comparable to those of diesel engines but they drive with non-emission e-engines. Higher quantities, system partners and subvention bring hydrogen in a financially feasible sector. In this article, it is described why Stuttgart and Cologne bring the first hydrogen buses in linehaul and an impression of the planning procedure is given as weil. Two branch experts discuss the assets and drawbacks.
Hydrogen bus as ari alternative for the diesel bus.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Bus; Busverkehr; Dieselantrieb; Wasserstoff; Antriebstechnik; Brennstoffzelle; Elektromotor; Emissionsminderung; Ressourcenschonung