Ein Kern entsteht. Den bäuerlichen Ursprung nicht verleugnen. Dorfplanung Hünenberg/ZG. Mit Beiträgen von Kurt Dietschi, Rene Haubensak und Hermann Unternaehrer. - Zai, Ruedi (My University, 1985)
Ziel der Ortskernplanung durch die Baubehörden war die Schaffung einer Kernzone als Mitte der Gemeinde und Erhalt des Dorfcharakters. Von 3 Planungsbüros wurden unterschiedliche Konzepte erarbeitet, diskutiert und das am besten geeignete ausgewählt. Es sieht eine Konzentration der Gebäude entlang von Wohnstraßen vor, um Platz für großzügige Grünflächen zu schaffen. Die Planung der einzelnen Häuser oblag verschiedenen Architekten, um Vielfalt und Abwechslung zu gewährleisten. Nach Ausführung der Hälfte der vorgesehenen Gebäude ist die erwartete vielfältige Gestaltung nicht erreicht und kein Zusammenhang der Freiräume ablesbar. (st)
Keywords: Bebauungsplan; Ortskern; Bebauungsdichte; Planung; Wohnsiedlung; Dorfstraße; Dorfcharakter; Freiraumgestaltung; Konzept; Vorgehensweise; Dorf/Stadt; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess