Trade and foreign investment in the Community's region - the impact of economic reform in Central and Eastern Europe. (Handel und ausländische Investitionen in den Regionen der EG - Anstoß für Wirtschaftsreformen in Mittel- und Osteuropa.) - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Studie der EG-Kommission hat zum Ziel, die möglichen wirtschaftlichen Konsequenzen der zur Zeit sich vollziehenden Reformbewegungen in Osteuropa aufzuzeigen. Im Mittelpunkt stehen die potentiellen Auswirkungen auf die Europäische Gemeinschaft, insbesondere auf die wirtschaftlich schwächeren Regionen. Die Untersuchung basiert auf einer Analyse des zu erwartenden Wirtschaftswachstums, des Handels und der Investitionen in den Ländern Osteuropas und der ehemaligen Sowjetunion. Hierfür wurden zwei Szenarien entwickelt, die mit einer Reihe von Faktoren unterschiedliche Folgen berücksichtigen. Auf dieser Basis wurden die Erwartungen für den Handel zwischen den Ländern der ehemaligen Sowjetunion und der Europäischen Gemeinschaft eingeschätzt. Analysiert wurde die sektorale Zusammensetzung des Handels sowie die möglichen Konsequenzen für einzelne Industriezweige und einzelne Regionen. wi/difu
Keywords: Regionalentwicklung; EG; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Handel; Investition; Problemraum; Szenario; Wirtschaftspolitik; Folgewirkung; Wirtschaftsreform