Nicht auf bessere Zeiten warten! Modell einer Regionalisierung. - Wenzel, Stefan (My University, 1992)
Der Artikel versucht Wege aufzuzeigen, um auf kommunaler Ebene möglichst schnell die autofixierte Verkehrsplanung hinter sich zu lassen. Am Ende soll ein Konzept für den öffentlichen Personennahverkehr stehen, das finanzierbar ist. Erster wichtiger Schritt ist die Schaffung von Verkehrsverbünden mit einem abgestimmten Verkehrsangebot. Die Organisation sollte in drei Ebenen erfolgen. Die erste, politische Ebene besteht aus den gewählten Vertretern. Diese politische Ebene legt die Rahmenbedingungen fest und bestellt Verkehrsleistungen. Die zweite Ebene, etwa die Verwaltung des Zweckverbands, ist die Managementebene. Sie legt Fahrpläne und Netzpläne fest und entscheidet über das Tarifsystem. Die dritte Ebene ist die betriebliche Ebene. Öffentliche und private Unternehmen bewerben sich um ausgeschriebene Verkehrsleistungen. Der Beitrag macht Vorschläge für ein Finanzierungskonzept. (wb)
Keywords: Nahverkehr; Personenverkehr; ÖPNV; Regionalisierung; Verkehrspolitik; Steuerpolitik; Gemeinde; Finanzierung; Organisation; Verkehr; Reorganisation; Verkehrsangebot