Gebietstypisierungen für Zwecke der Informationsaufbereitung im Rahmen der Laufenden Raumbeobachtung - Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1982)
Die Aufgabe von Gebietstypen im Rahmen der laufenden Beobachtungen ist eine zweifache. Zum einen sollen Gebietstypen ein Hilfsmittel sein, das zu einer geeigneten Systematisierung hinführt, zur Aufdeckung erster Regelmäßigkeiten im Prozeß der Raumentwicklung. Zum anderen sollen Typisierungen die Diskussion von Ursache und Wirkung und daraus zu ziehende Schlußfolgerungen erleichtern. Ziel dieser Studie ist es, mit der Gebietstypisierung für Zwecke der laufenden Beobachtung zu einer groben Ordnung und Zusammenfassung von ähnlichen Raumelementen in einem integrierten, kompatiblen räumlichen Bezugssystem zu kommen. geh/difu
Keywords: Gebietstypisierung; Raumbeobachtung; Planungsraum; Informationssystem; Raumentwicklung; Hilfsmittel; Raumordnung