Aktuelle Fragen der Grundrechte, des Umwelt- und Rechtsschutzes in der Europäischen Union. - Danwitz, Thomas von (Heymann, 2008)
Der Beitrag behandelt aktuelle Fragen des europäischen Rechtsschutzes in den Bereichen der Grundrechte, des Umweltschutzes sowie zur Effektivität der Rechtsschutzgewährleistung. Eingebettet in die duale Struktur des Rechtsschutzsystems in der Europäischen Union werden die aktuellen Entwicklungen zum Individualrechtsschutz des europäischen Verwaltungsrechts, zum Umweltschutz durch strafrechtliche Sanktionen und vor allem zum Rechtsschutz im Bereich polizeilicher und justizieller Zusammenarbeit behandelt. Einen Schwerpunkt bildet die Darstellung der Entscheidung des Gerichtshofes in den Rechtssachen Gestoras & Segi. difu
Keywords: Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Grundrecht; Umweltschutz; Rechtsschutz; Europarecht; Rechtsprechung; Richtlinie; Polizei; Europäischer Gerichtshof; Gemeinschaftsrecht; Reformvertrag; Feinstaub; Justiz; Internationale Zusammenarbeit