Wassermanagement für die Feldberegnung unter dem Einfluss der EU-Wasserrahmenrichtlinie: Einzelbetriebliche Auswirkungen alternativer umweltpolitischer Instrumente. - Battermann , Henning W.; Theuvsen, Ludwig (Dt. Fachverl., 2010)
Mit der Wasserrahmenrichtlinie hat die EU einen juristischen Rahmen geschaffen, alle aquatischen Ökosysteme einschließlich der Grundwasserkörper zu schützen. Diese vornehmlich auf den Wasserschutz abzielende Maßnahme geht außer mit Vorteilen für den Wasserhaushalt und Wasserversorger möglicherweise auch mit wirtschaftlichen Nachteilen für landwirtschaftliche Betriebe und ländliche Regionen einher. In dem Beitrag werden mit Hilfe von Szenarioanalysen die Auswirkungen verschiedener Politikmaßnahmen - Reduzierung der Wasserentnahmeerlaubnisse sowie Einführung zusätzlicher Wasserentnahmegebühren - auf landwirtschaftliche Betriebe und die Nachfrage nach Wasser für die Feldberegnung untersucht. Die Untersuchungen bedienen sich des Ansatzes sog. typischer Betriebe. Die Ergebnisse zeigen, dass die Anpassungsreaktionen der Landwirte und die Wirkungen auf die landwirtschaftlichen Einkommen stark von der jeweils implementierten Politikmaßnahme abhängen.
Keywords: Umweltschutz; Ökosystem; Wassernutzung; Landwirtschaft; Gebühr; Wasserverbrauch; Grundwasser; Wirkungsanalyse; Wasserpreis; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Wassermanagement; Wasserentnahme; Landwirtschaftsbetrieb; Agrarökonomie; Preissteigerung