Betriebs- und Organisationshandbücher - ein Gewinn für jede Kommune. - Sautter, Anette (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Die baden-württembergische Wasserwirtschaft ist geprägt von zahlreichen kleinen, mittelgroßen und großen Wasserwirtschaftsunternehmen. Diese Unternehmen sind konfrontiert mit zunehmenden organisatorischen und technischen Anforderungen an die Aufbereitung, den Transport und die Verteilung von Trinkwasser beziehungsweise die Sammlung und Reinigung des Abwassers. Hierbei darf es zu keiner Gefährdung der Umwelt kommen und es muss sichergestellt werden, dass die Versorgung und Entsorgung ohne Unterbrechung erfolgen. Diese Anforderungen sind in einschlägigen europäischen und Bundesgesetzen sowie in Verordnungen und in den allgemein anerkannten Regeln der Technik festgelegt.
Keywords: Wasserversorgung; Abwasserentsorgung; Wasserwirtschaft; Organisationshandbuch; Betriebshandbuch; Trinkwasserversorgung; Abwasserreinigung; Versorgungssicherheit; Bauhof