Entwicklung und Verstädterung in der Volksrepublik China. Tl. 2. Aufschwung des flachen Landes und Entwicklung der Städte. - Luccioni, Xavier (My University, 1979)
Während der 1. Teil des Berichts allgemein auf das chinesiche Experiment einer gleichzeitigen Stadt- und Landentwicklung eingeht, beschäftigt sich der 2. Teil stärker mit der Situation des flachen Landes. Innerhalb eines Gesamtplanes besitzen die im wesentlichen kollektiv organisierten Einheiten ein gewisses Maß eigener Entscheidungsfreiheit und ökonomischer Unabhängigkeit. Durch die Entwicklung eigener örtlicher Industrien wird nicht nur die eigene technische Ausrüstung der ländlichen Gebiete vorangetrieben, sondern durch die steigende Nachfrage nach industriellen Produkten wird das Wachstum auch des städtischen Potentials stimuliert. Die gegenwärtige Regierung beabsichtigt, die ländlichen Gebiete soweit industriell zu entwickeln, dass die Volksrepublik bis zum Ende des Jahrhunderts den wirtschaftlichen Stand der Industrieländer erreicht haben wird. kr
Keywords: Siedlungsstruktur; Entwicklung; Dorf/Stadt; Entwicklungsplan; Industrialisierung; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Verstädterung; Zentralität; Landentwicklung; Dorfentwicklung