Stadtumbau. Themenheft. - (:unkn) unknown (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2003)
Stadtumbau ist mehr als die traditionelle Städtebauförderung und der wohnungswirtschaftlich begründete Abriss von nicht marktfähigen Wohnungen. Angesichts von Bevölkerungs- und Arbeitsplatzverlusten und sich verschärfender Finanznot benötigen die betroffenen Kommunen Unterstützung für einen intelligenten Rückbau. Das vorliegende Themenheft stellt Gedanken und Argumente, Belege und Beispiele für den Stadtumbau im Osten und Westen Deutschlands vor. Anhand einer indikatorengestützten Analyse der aktuellen Situation und Entwicklung auf der Ebene von Stadt- und Gemeindetypen belegen GATZWEILER, MEYER und MILBERT, dass Schrumpfung und Wachstum in Deutschland ungleich verteilt sind REUTHER reflektiert in ihrem Beitrag die mit dem Stadtumbau Ost thematisierten und gefundenen Leitbilder für die deutsche und europäische Stadtentwicklung. Die Herausforderungen des Paradigmenwechsels von "ungebremstem Wachstum" auf "geordneten Rückzug" in der Stadtentwicklung sind Thema des Beitrags von FUHRICH In einer Reflexion über drei Typen der Stadtschrumpfung auf den Ebenen der "gebauten Stadt", der "Stadt als Lebens- und Wirtschaftsraum" und der "Stadt als politischer Institution" verdeutlicht GÖSCHEL die Herausforderungen, die mit dem Muster der schrumpfenden Stadt verbunden sind. PAHL-WEBER untersucht anhand von guten Beispielen aus sieben Referenzstädten des Forschungsfeldes "Städte der Zukunft" im Forschungsprogramm "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" (EXWoSt), welche Strategien nachhaltiger Stadtentwicklung auch für den Stadtumbau tragen. Der Beitrag von BAUER reflektiert die Erfahrungen der Modellstadt Dessau mit dem Schrumpfungsmanagement in der Stadtentwicklung im ExWoSt-Forschungsfeld "Städte der Zukunft". HUNGER stellt Vorhaben des Stadtumbaus Ost vor, die vom behutsamen Umbau von Hochhäusern bis zum Flächenabriss ganzer Wohngebiete reichen. Die Ergebnisse der quantitativen und qualititativen Auswertung der Beiträge zum Wettbewerb "Stadtumbau Ost" werden von VEITH und RÖDING präsentiert. Der Beitrag von GODERBAUER und KARSTEN stellt die elf Pilotstädte im ExWoSt-Forschungsprogramm "Stadtumbau West" mit ihren aktuellen Problemlagen, strategischen Handlungsansätzen und Planungen für impulsgebende Umbauprojekte vor und formulieren erste Erkenntniserwartungen. KRUSE und KAHNERT analysieren in ihrem Beitrag die Stadtumbaupotenziale, die sich aus der Bevölkerungsentwicklung, aus dem strukturellen Wandel in der Wirtschaft und aus der Verkürzung vieler städtischer Nutzungszyklen ergeben. ELTGES und LACKMANN diskutieren die Anforderungen an die Städtbauförderung zwischen dem Wachstums- und dem räumlichen Ausgleichsziel. Abschließend geht SCHMIDT-EICHSTAEDT vier Fragen nach: Ist das bestehende Städtbaurecht auf den Rückbau anwendbar? Ist das Eingriffsinstrumentarium ergänzungsbedürftig? Ist der Gebietsbezug des besonderen Städtebaurechts sinnvoll? Ist die Städtebauförderung noch zeitgemäß organisiert? - (n. Verf.)
Keywords: Stadtplanung; Stadtsanierung; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Leitbild; Zukunft; Städtebaulicher Wettbewerb; Städtebauförderung; Stadtumbau Ost; Stadtumbau West; Nachhaltigkeit