Demographische Herausforderungen für eine regionale Beschäftigungsstrategie. Aktuelle und zukünftige Handlungsbedarfe in Augsburg. Vorbereitende Studie zur Entwicklung der lokalen Beschäftigungsstrategie (AGIL) im Rahmen des EU-Förderprogramms Lokale Beschäftigungsstrategien und Innovation (Art. 6, ESF). - Conrads, Ralph; Hilpert, Markus; Huber, Andreas; Kistler, Ernst (My University, 2004)
In Augsburg leben bereits heute überdurchschnittlich viele ältere und unterdurchschnittlich wenig junge Menschen. Als Bestandteil des AGIL-Projekts, das eine ganzheitliche Beschäftigungsstrategie für Augsburg entwickelt, untersucht die Studie die lokalen Beschäftigungspotenziale im Gesundheits- und Sozialwesen. Bezogen auf die Stadt und Region Augsburg umfasst das empirische und analytische Instrumentarium der Bestandsaufnahme die Bereiche Demographie und Sozialstruktur, Arbeitsmarktsituation und - entwicklung in Augsburg, Mismatch und Fachkräftebedarf, der Arbeitsmarkt in Augsburg in der Sicht der Beschäftigungs- und Bildungsträger und die allgemeine Entwicklung im Gesundheits- und Sozialwesen. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Sozialstruktur; Berufsqualifikation; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsstruktur; Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Demographie; Fachkräftebedarf; Handlungsbedarf