Die Reform des Bau- und Bodenrechts durch den Lauritzen-Entwurf zur Novellierung des Bundesbaugesetzes. - Geissler, Heinrich (My University, 1973)
In dem Lauritzen-Entwurf zur Novellierung des Bundesbaugesetzes werden die Rechtsgrundsätze des Städtebauförderungsgesetzes für das Bau- und Bodenrecht übernommen. Z. B. sollen bei Enteignungsmaßnahmen Entschädigungsleistungen für Werterhöhungen ausgeschlossen werden, die lediglich durch die Aussicht auf städtebauliche Maßnahmen und ohne eigene Aufwendungen der Eigentümer entstehen. Weiterhin ist das Grunderwerbsrecht der Gemeinden in dem Entwurf aufgenommen, das limitierte Vorkaufsrecht und die Bestimmungen des StBauFG in Bezug auf die Baulandumlegung.
Keywords: Bundesbaugesetz; Bodenreform; Bodengewinn; Umlegung; Bodenrecht; Städtebauförderungsgesetz