Kosten-Nutzen-Kommunikation - Entscheidungen. - Mildner, Raimund (My University, 1985)
Indem diejenigen ihre Nutzen- und Kosteneinschätzungen von den Wirkungen medizinischer Maßnahmen in gesundheitspolitische Entscheidungsprozesse einbringen, die auch von den Auswirkungen der Maßnahmen betroffen sind, kann der Idealvorstellung der Marktwirtschaft auch im Gesundheitswesen näher gerückt werden. Die notwendigerweise unvollständigen Ansätze zur Berücksichtigung von individuellen Nutzen-Kosten-Einschätzungen oder die Ermittlung der individuellen Zahlungsbereitschaft für Inanspruchnahme medizinischer Maßnahmen weisen in diese Richtung. Eine Ausweitung der Betroffenenbeteiligung im Zusammenhang mit den eigentlichen gesundheitspolitischen Entscheidungsprozessen wäre für die Demokratisierung der Medizin in dem aufgeführten Zusammenhang wünschenswert. IFK
Keywords: Bauplanung; Architektur; Wirtschaft; Vorplanung; Krankenhaus; Kosten; Rationalisierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Marktsituation; Wirtschaftlichkeit; Kommunikation; Entscheidungsprozess; Gesundheitspolitik