Open Data in Kommunen. Positionspapier von DStGB, KGSt und Vitako. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Eine Reihe von Landkreisen, Städten und Gemeinden hat damit begonnen, über eine Öffnung ihrer Datenbestände nachzudenken, oder setzt bereits entsprechende Konzepte um. Insgesamt besteht erheblicher Informations- und Handlungsbedarf, damit Kommunen auf etwaige Anfragen von Bürgern, Zivilgesellschaft oder Wirtschaft vorbereitet sind und reagieren können. Das Positionspapier beschreibt die Chancen und den möglichen Nutzen von Open Data und geht auf die notwendigen Veränderungen in der Verwaltungskultur ein. Außerdem werden die rechtlichen Grundlagen beschrieben und konkrete Empfehlungen zur Vorgehensweise bei der Bereitstellung von Datenbeständen gegeben.
Keywords: Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verwaltungshandeln; Open Data; E-Government; Datenmanagement; Informationsmanagement