Flächennutzungsplan - Landschaftsprogramm - Umweltprogramm. - Wittwer, Georg (My University, 1985)
Im Juni 1984 wurden die Entwürfe des Flächennutzungsplans und des Landschaftsprogramms sowie Umweltprogramms vorgestellt. Dem Entwurf des Flächennutzungsplans liegen stadtentwicklungspolitische Thesen zugrunde, die der Beitrag kurz vorstellt. Der Flächennutzungsplan '84 berücksichtigt sehr stark das gestiegene Umwelt- und Energiebewusstsein, die höhere Bewertung des Bestands an Freiflächen und die traditionellen Stadtstrukturen. Statt einer parzellenscharfen Flächenbestimmung wird häufig mit generalisierten Darstellungsformen gearbeitet, um eine flexiblere Handhabung der städtebaulichen Entwicklung zu ermöglichen. Auf weitere Änderungen in der Handhabung des Flächennutzungsplans '84 gegenüber seinen Vorläufern wird eingegangen. (hb)
Keywords: Flächennutzungsplan; Stadtgestaltung; Flächennutzung; Planungsentwurf; Planungskonzept; Landschaftsprogramm; Umweltprogramm; Stadtgliederung; Gestaltungsziel; Flächennutzungsplan