Erfahrungen mit Tempo 30 - Regelungen aus dem Betrieb von Bussen im ÖPNV. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Einführung der Zonengeschwindigkeitsverordnung weckte bei den Verkehrsbetrieben die Befürchtung, daß für den Fahrgast Fahrzeitverluste und Komforteinbußen entstehen und außerdem zu einer Verschlechterung der Wirtschaftlichkeit führt. Ziel dieser Arbeit ist es, die vorhandenen Auswirkungen von Tempo-30-Gebieten zu analysieren und daraus Empfehlungen für die weitere Einrichtung von Tempo-30-Gebieten mit Buslinien abzuleiten. Die Untersuchung basiert auf einer Befragung ausgewählter Verkehrsbetriebe, von Busfahrern und Fahrgästen, weiter werden die Fahrdaten erfaßt, ausgewertet und interpretiert, die jeweilige verkehrliche und städtebauliche Situation analysiert sowie eine Unfallanalyse vorgenommen. Anhand von Beispielrechnungen werden schließlich die betriebswirtschaftlichen Auswirkungen auf den Betreiber aufgezeigt. Für die 10 ausgewählten Untersuchungsstrecken werden die Ergebnisse sowohl im Einzelnen als auch insgesamt dargestellt. gb/difu
Keywords: Tempo 30; Verkehrsgeschwindigkeit; Geschwindigkeitsbegrenzung; Auswirkung; Bus; Öffentlicher Personennahverkehr; Befragung; Erfahrung; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Straßenverkehr