Ratgeber Arbeiten und Wohnen. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Verbindung von öffentlich geförderten Beschäftigungs- und Qualifizierungsprojekten mit dem sozialen Wohnungsbau steht im Kontext eines Handlungsansatzes, der Arbeitsmarktpolitik nicht mehr isoliert betrachtet. Öffentlich geförderte Beschäftigungs- und Qualifizierungsmaßnahmen werden mit anderen Aufgaben verbunden, z. B. der Stadterneuerung, des Wohnungsbaus oder der Reaktivierung von industriellen Brachflächen. So werden nicht nur neue Arbeitsfelder für Beschäftigungsmaßnahmen erschlossen, diese leisten gleichzeitig gesellschaftlich sinnvolle und notwendige Arbeit. Integrierte Qualifizierungsprojekte im sozialen Wohnungsbau machen sowohl arbeitsmarktpolitisch als auch wohnungs- und sozialpolitisch Sinn. Arbeitsmarktpolitisch sind sie bedeutsam, da der Baubereich ein praxisnahes berufliches Lernfeld darstellt; durch ihre Nähe zum ersten Arbeitsmarkt solche öffentlich geförderten Qualifizierungsmaßnahmen berufliche Orientierung und einen ersten Schritt in reguläre Beschäftigungsverhältnisse bieten können und schließlich Arbeitslose in solchen Bauvorhaben gesellschaftlich benötigte Werte produzieren. sg/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Wohnen; Arbeitsförderung; Sozialer Wohnungsbau; Finanzierung; Qualifizierung; Bauwesen; Förderungsprojekt; Projektbeispiel