Zielsetzungen für eine nachhaltige Landwirtschaft. - Hofreither, Markus F.; Sinabell, Franz (Selbstverl., 1994)
Im Mittelpunkt der Studie steht das Ziel der Implementierung einer nachhaltigen Landwirtschaft innerhalb einer insgesamt ökologisch agierenden Volkswirtschaft. Dabei wird die Rolle der Landwirtschaft als Teil eines Nationalen Umweltplanes (für Österreich) skizziert. Als Basis hierfür dient eine umfassende Analyse gravierender Umweltprobleme im Agrarbereich. Die Verf. gehen insgesamt davon aus, daß eine ökologisch nachhaltige Produktionsweise auch ökonomisch rentabel sein muß, und richten ihr Augenmerk auf eine stärkere Marktorientierung der Landwirtschaft unter Berücksichtigung der sozialen und ökologischen Kosten. Die politische Umsetzung von Vermeidungs- und Gestaltungsmaßnahmen im Problembereich Landwirtschaft und Umwelt bedarf daher zur Minimierung von Reibungs- und Effizienzverlusten eines "policy coupling" zwischen Agrar-, Umwelt- und Regionalpolitik. - Pick
Keywords: Landwirtschaft; Umweltverträglichkeit; Umweltplanung; Planungsziel; Umweltökonomie; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Agrarproduktion; Biomasse; Düngung