Räumliche Linienführung von Verkehrswegen. - Schlichter, Hans G. (My University, 1985)
Ziel der Studie ist es, einen Beitrag zur Erhöhung der Verkehrssicherheit zu leisten.Hierzu werden mit der Konzeption eines interaktiven Arbeitsplatzes im Straßenwesen die Randbedingungen aufgezeigt, um die Entwurfsfindung, Entwurfsprüfung und Entwurfspräsentation in ein räumliches Trassierungsverfahren für Verkehrswege umzusetzen.Der Autor geht davon aus, daß als wesentlicher Bestandteil der Entwurfstechnik die räumliche Linienführung von Verkehrswegen anzusehen ist: Zum einen, weil sie Auswirkungen auf die Verkehrssicherheit hat, und zum anderen eignet sie sich zur Überprüfung der Umwelteinpassung und ermöglicht die sachbezogene Information des Bürgers im Planungsprozeß.Zur Erfassung, Darstellung und Beurteilung der räumlichen Linienführung werden rechnerische, handwerkliche, fotografische und grafisch-simulative Verfahren beschrieben. sg/difu
Keywords: Verkehrsweg; Linienführung; Straßenplanung; Verkehrssicherheit; Straßenentwurf; Trassierung; Entwurfstechnik; Modell; Bild; Verkehrsplanung; Fotografie; Photogrammetrie; Methode; Hilfsmittel; Verkehr; Straßenverkehr