Merkblatt DWA-M 162. Bäume, unterirdische Leitungen und Kanäle. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Bäume und unterirdische Ver- und Entsorgungsanlagen tragen auf unterschiedliche Weise maßgeblich zur Steigerung bzw. zum Erhalt der Lebensqualität bei. Die Ziele müssen jeweils im Einzelfall in Einklang gebracht werden. Praxiserfahrungen und aktuelle Forschungsergebnisse erforderten die Überarbeitung des Hinweisblattes ATV-H 162/ DVGW GW 125 (H)/FGSV Nr. 939 (alle textgleich). Um mögliche Wege zur gemeinsamen Nutzung des Raums durch Bäume sowie unterirdische Leitungen und Kanäle zur verdeutlichen, werden im Merkblatt die Zusammenhänge zwischen Trassen und Wurzelwachstum kompakt dargestellt und Empfehlungen für Planung, Bau, Betrieb, Unterhalt (Instandhaltung) und Sanierung gegeben. Das Merkblatt richtet sind an Netzbetreiber, Grünflächen- und Forstverwaltungen, Straßenbaulastträger, Kommunalverwaltungen, Garten-/Landschaftsbaubetriebe und Tiefbauunternehmen sowie allgemein an Bauingenieure, Landschaftsarchitekten, Planer und Sachverständige.
Keywords: Versorgung; Leitung; Versorgungsleitung; Leitungsgraben; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Grünfläche; Unterirdisch; Wurzel; Landschaftsarchitektur