Regionale Agrarmarktstruktur. Dargestellt am Beispiel einer Region in Ostwestfalen/Südwestniedersachsen. - Meyer, Wilhelm (My University, 1974)
In dem durch die beiden Extreme ,,marktferne Überschußgebiete'' und ,,marktnahe Zuschußgebiete'' geprägten Untersuchungsgebiet wird die Agrarmarktstruktur für die Produkte Kartoffeln, Feldgemüse, Schlachtvieh, Eier und Schlachtgeflügel in Stand und Entwicklung dargestellt.Als Untersuchungskriterien gelten insbesondere die Absatzwege der Landwirtschaft, Anzahl der Vermarktungseinrichtungen, Betriebsgröße und Betriebsgrößenverteilung, Standort und Standortverteilung sowie Beschaffung und Absatz.Die Untersuchung zeigt, wie und in welchem Maße Konsumreife des Agrarproduktes und regionale Versorgungssituation als dominierende Faktoren das Entwicklungs- und Erscheinungsbild der der Landwirtschaft unmittelbar nachgelagerten Erfassungs-, Bearbeitungs- und Verarbeitungsstufe eines Raumes bestimmen.Da zwischen den Ebenen der Agrarstruktur und der Agrarmarktstruktur intensive Wechselbeziehungen bestehen, sollte diesem Sachverhalt im staatlichen Mitteleinsatz Rechnung getragen werden; die Mittelverlagerung auf den Bereich der Agrarmarktstruktur erscheint zweckmäßig.
Keywords: Agrarpolitik; Ländlicher Raum; Selbstversorgung; Agrarmarktstruktur; Agrarproduktion; Überschussgebiet; Wirtschaftsförderung; Landwirtschaft; Planung