Internationaler Kulturgüterschutz. Ansätze zur Prävention im Frieden sowie im bewaffneten Konflikt. - Schorlemer, Sabine von (Duncker & Humblot, 1992)
Der internationale Kulturgüterschutz bleibt, durch aufsehenerregende Funde (versunkene Schiffe mit kostbarer Ladung) betont, eine wichtige Aufgabe der menschlichen Gesellschaft. So kam es während des Nationalsozialismus z.B. in Polen zu Plünderungen von fast 95 % des nationalen Kulturbesitzes. Weiterhin bedrohen natürliche Gefahren (Überschwemmungen, Erdbeben) und physikalische Verfallsprozesse das Kulturerbe. Die Arbeit erläutert zunächst den Begriff Kulturgut und die Grundlagen des Kulturgutschutzes. Danach zeigt die Autorin auf, wie eine Prävention des Kulturgutes in Friedens- und Kriegszeiten möglich ist. Dabei spielen Denkmalschutzaspekte sowie internationale Maßnahmen gegen illegalen Kunsthandel eine besondere Rolle. rebo/difu
Keywords: Internationales Recht; Umweltschutzrecht; Katastrophenschutz; Archäologie; Vorbeugung; Umweltschutz; Militärwesen; Denkmalschutz; Kultur; Kulturgut; Frieden; Krieg; Kunsthandel