Bodenkundliche Untersuchungen auf den Saarbrücker Friedhöfen. - Zuber, Werner (My University, 1989)
Im Rahmen des Konzepts "Grundsätze zur Friedhofsplanung" der Stadt Saarbrücken, in dem Überlegungen zur Begrenzung des Flächenbedarfs sowie zur Standortbewertung dargelegt wurden, soll neben anderen Bewertungskriterien auch die Bodenqualität untersucht werden. Dabei werden die Verwesungseigenschaften der vorhandenen Substrate auf den verschiedenen Friedhöfen beurteilt. Ziel ist es, ein Verwesungskataster zu erstellen, um die rückfallenden Flächen sowie die bereits hergestellten neuen Belegungsflächen bzgl. ihrer weiteren Verwendung eindeutig zu charakterisieren. Eine weitere Aufgabe bestand darin, bei den anstehenden Flächenentscheidungen die Standortbedingungen, die vom Boden beeinflußt werden, zu erfassen und somit in die weitere Planung und Entscheidung mit einfließen zu lassen. Die Beachtung der Bodeneignung ist im Hinblick auf den steigenden Flächenbedarf der Gemeinden und damit auf eine mögliche Verkürzung der Ruhezeit dringend notwendig. geh/difu
Keywords: Friedhofsplanung; Bodenkunde; Bodenbeschaffenheit; Untersuchung; Bestattungswesen; Bildung/Kultur; Friedhof