Kletterparks - Wald als Erlebnisraum. - Coenen, Martin; Coenen, Stephan (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Der Wald gewinnt in den letzten Jahrzehnten eine zunehmende Erholungsfunktion, die auch auf kommerzieller Basis angeboten wird. Der Kletterpark im natürlich gewachsenen Baumbestand bietet als Erlebnisraum in Deutschland mit mehr als 5 Millionen Besuchern Spaß und Selbsterfahrung in der Natur. Im Verbund zwischen Gemeinden und Städten als Waldeigentümern, Forst, Naturschutz und den Betreibern müssen alle Beteiligten an einem Strang ziehen, um eine Anlage zeitnah zu realisieren. Die 25 touristisch betriebenen Kletterwälder in Baden-Württemberg stehen im Spannungsfeld zwischen kundenorientiertem Erlebnis- und umsatzfokussierten Massenbetrieb.
Keywords: Natur; Wald; Gemeindewald; Nutzung; Freizeit; Sport; Bewegung; Naherholung; Fremdenverkehr; Sportanlage; Planungsprozess; Kooperation; Anlagensicherheit; DIN-Norm; Erlebnisraum; Fallbeispiel