Comparative urbanization strategies. (Vergleichende Verstädterungsstrategien.) - Berry, Brian I. L. (My University, 1976)
Die vergleichende Analyse von Verstädterungsstrategien beginnt mit einer Überprüfung der soziopolitischen Basis. Sie führt dann weiter zu der Frage des Planungsstils und den Details der einzelnen Strategien. Bezüglich der soziopolitischen Form wird unterschieden zwischen der Dynamik des freien Unternehmertums, den öffentlichen Kontrapunkten im redistributiven Wohlfahrtsstaat, dem gelenkten Wandel im sozialistischen Staat und der fragmentierten Zentralisierung in der Dritten Welt.
Keywords: Verstädterung; Städtebaupolitik; Sozialismus; Kapitalismus; Dritte Welt