Dwelling unfitness in Northern Ireland - Changes since 1974. - Harrison, R.l. (My University, 1982)
Während in England die Rate von Wohnungen, die unter dem Minimalstandard liegen, bei 10 % liegt, ist dieser Anteil in Nordirland doppelt so hoch. Insgesamt gab es 1974 ca 90.000 Wohnungen, die zum Wohnen eigentlich nicht tragbar waren. In diesem Jahr wurde ein Gesetz in Kraft gesetzt, das über finanzielle Zuschüsse diesen Zustand verbessern sollte. Die Erfolge des Programms werden aufgezeigt und nach regionalen Gesichtspunkten aufgeschlüsselt. Dabei wurden Maßnahmen der Flächensanierung, der Einzelsanierung mit Abriss und der Modernisierung des Bestandes in Angriff genommen. Für die Zukunft wird angestrebt, den Investitionsumfang beizubehalten um die nach wie vor bestehenden Unterschiede zu England weiter zu verringern. kj
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Sanierung; Modernisierung; Finanzierung; Wohnen; Slum; Wohnungsbauprogramm; Sozialpolitik