Architektur als Umwelt. In Sicht und Haltung der klassischen Moderne. Ein gewandeltes Naturverständnis. Ein Plädoyer. - Neuenschwander, Eduard (gta, 2013)
Der Architekt und Umweltgestalter Eduard Neuenschwander (geb. 1924), einer der bedeutendsten Schweizer Architekten der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts, stellt in einem leidenschaftlichen Plädoyer dar, was ihm in der Ausübung seines Metiers wichtig ist: eine ganzheitliche Auffassung von Architektur und Umwelt, das Zusammenspiel von gestalteter und nicht gestalteter Natur in einem gewandelten Naturverständnis sowie die grundsätzliche Wertigkeit des Vorgefundenen und ihre typologischen Ausprägungen. Mit zahlreichen Bildern und Erläuterungen veranschaulicht er seine architektonischen Positionen in ihrem Bezug zum Kontext. Es geht Eduard Neuenschwander nicht um eine Dokumentation seines Schaffens. Es ist sein Appell zur unvoreingenommenen fundamentalen Umstellung von Fühlen, Denken und Handeln angesichts der täglichen Umwelt.
Keywords: Bebauung; Umwelt; Natur; Lebensqualität; Architektur; Reflexion; Ganzheitlichkeit