Forschungsprogramm des ILS 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Vorgestellt wird das Forschungsprogramm 1988 aller sechs Fachbereiche des Instituts. Der Forschungsbereich Stadt- und Infrastrukturentwicklung wird sich vor allem den Anforderungen an eine sozial orientierte Stadtentwicklung zuwenden. Integrierte Stadterneuerung, Förderung des interkulturellen Zusammenlebens, Erhalt und Weiterentwicklung lokaler Infrastrukturen, Förderung des interkulturellen Dialogs und Zusammenlebens, Kriminalprävention und Bekämpfung der Obdachlosigkeit sind wesentliche Forschungs- und Beratungsfelder. Der FB Stadtplanung und Städtebau konzentriert sich auf die Dokumentation von Praxisbeispielen nachhaltiger Stadtentwicklung, auf die Entwicklung von Zentrenkonzepten, auf die Anwendung der Steuerungsinstrumente städtebauliche Entwicklungsmaßnahme und neuer Flächennutzungsplan, auf die Ausgestaltung und Weiterentwicklung von Planungs- und Beteiligungsprozessen im Rahmen von LA 21-Prozessen sowie auf die Nutzungsmischung innerhalb des städtischen "Patchworks". In seiner anwendungsorientierten Forschungs- und Beratungstätigkeit konzentriert sich der FB Verkehr mit dem Ziel der Vermeidung, der Verlagerung und Verbesserung des Verkehrsgeschehens auf die Themenfelder: Umweltverbund aus öffentlichem Verkehrs, Rad- und Fußverkehr, Zusammenhang von Siedlungsstruktur und Verkehr, Realisierung autoarmer Stadtquartiere (Neubau und Bestand), Entwicklung von Konzepten des Mobilitätsmanagements und die Anwendung von Telematik. goj/difu
Keywords: Forschungsprogramm; Forschungsinstitution; Raumordnung; Raumplanung; Landesplanung; Stadtplanung; Städtebau; Verkehrsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Infrastrukturplanung; Forschungskonzept; Landesentwicklung