Nach dem Auto Multimodalität? Problematisierung eines neuen Paradigmas. - Groth, Sören (Trialog Publishers, 2016)
Multimodalität ist das neue Zauberwort zur Lösung verkehrsbedingter Probleme. Die Vision: Bürgerinnen und Bürger wählen via Smartphone flexibel und situationsspezifisch das geeignete Verkehrsmittel in einem auf Nutzen statt Besitzen basierten Verkehrssystem. Jedoch läuft der unhinterfragte Multimodalitäts-Enthusiasmus Gefahr, das Entstehen neuer Probleme zu übersehen. Der Beitrag skizziert drei große Problemfelder einer Entzauberung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Autoverkehr; Stadtentwicklung; Multimodaler Verkehr; Digitalisierung; Informations- und Kommunikationstechnologie; Elektromobilität; Sharing economy; Transformation; Soziale Ungleichheit