Hochleitungsschnellbahn für Österreich? Gedanken zum Einsatz neuer Verkehrstechniken aus der Sicht der Raumplanung unter besonderer Berücksichtigung der Republik Österreich - Stoewer, Guenter (My University, 1975)
Nach einer Darstellung der verkehrsräumlichen Gliederung Österreichs und seiner Verkehrsstruktur werden die Vorteile einer Hochleistungsschnellbahn (Magnet-Schwebesystem) genannt, die insbesondere in der verkürzten Reisezeit, erhöhten Sicherheit, im günstigen Fahrpreis und im Landschafts- und Umweltschutz liegen. Abschließend wird die Möglichkeit der Einbindung in internationale Streckennetze und der gleichmäßigen inner-österreichischen Erschließung und Verbindung aller Zentralräume erörtert.
Keywords: Hochleistungsschnellbahn; Verkehr; Technik