Management Buy-out und Buy-in als Form der Übernahme mittelständischer Unternehmen. - Forst, Martin (Schäffer-Poeschel, 1992)
Seit einigen Jahren treten in Deutschland verstärkt Unternehmensübernahmen auf, die mit den angelsächsischen Begriffen Management Buy-out (MBO) und Management Buy-in (MBI) bezeichnet werden.Die Aufgabe dieser Arbeit ist es, Merkmale deutscher MBO/MBI empirisch fundiert zu ermitteln.Das Ziel der Studie liegt im einzelnen darin, Auswirkungen der MBO/MBI auf den Leistungs- und Finanzbereich der übernommenen Unternehmen aufzuzeigen.Dabei besteht ein besonderes Interesse darin, eventuelle Merkmalsunterschiede zwischen MBO, MBI, Übernahmen aus Familienunternehmen und Übernahmen aus größeren Unternehmensverbänden festzustellen und zu erklären. st/difu
Keywords: Mittelbetrieb; Verkauf; Management; Finanzierung; Wirkungsanalyse; Industrie; Familienunternehmen; Übernahme; Management-Buy-out; Manager; Ländervergleich