Großstädtische Aufgabenerfüllung im Wandel. - (:unkn) unknown (Nomos, 1996)
Dieser Band veröffentlicht die Ergebnisse einer Tagung der Deutschen Sektion des Internationalen Instituts für Verwaltungswissenschaften, der Hochschule für Wirtschaft und Politik und der Universität Hamburg. In einem politisch-perspektivischen Eröffnungsvortrag werden am Beispiel der Metropolregion Hamburg die grundlegenden Problemfelder und Entwicklungsprozesse großstädtischer Aufgabenerfüllung skizziert. In drei anschließenden verwaltungswissenschaftlichen Referaten werden diese Grundsatzprobleme und Entwicklungsprozesse aus finanzwissenschaftlicher, verwaltungsjuristischer und stadtsoziologischer Fachperspektive interpretiert, um daraus mögliche Ansatzpunkte zur Beurteilung und Gestaltung alternativer Reformstrategien großstädtischer Aufgabenerfüllung im sozioökonomischen Wandel abzuleiten. Es folgt eine Reihe von Kurzvorträgen und Diskussionsstatements führender Verwaltungsangehöriger. Sie skizzieren, sei es aus der Perspektive ihrer jeweiligen Stadt oder der ihres speziellen Aufgabenbereichs - die in jüngster Zeit zu beobachtenden Wandlungen in den Steuerungs- und Organisationspraktiken großstädtischer Aufgabenerfüllung. Der Schlußbeitrag ist eine zusammenfassende Übersicht über die Problemstrukturen und Lösungsansätze einschließlich der Defizite von Verwaltungen und Metropolen und er enthält auch konkrete Handlungsempfehlungen, insbesondere auf der Personal- und Dienstrechtsebene. - (n.Verf.)
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Stadtregion; Großstadt; Strukturwandel; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Abfallwirtschaft; Verwaltungswissenschaft; Finanzwissenschaft; Stadtsoziologie; Fallbeispiel