Privatisierung der atomaren Endlagerung. - Menzer, Jörg K. (Pro Universitate Verl., 1997)
Das Buch untersucht im wohl umstrittensten Bereich staatlicher Aufgabenverantwortung, der atomaren Endlagerung, die rechtlichen Voraussetzungen einer Privatisierung. Neben der Darstellung möglicher Privatisierungsmodelle werden materiellrechtliche und verfassungsrechtliche Anforderungen aufgezeigt. Dabei bleibt der Autor jedoch nicht stehen. Unter Berücksichtigung der rechtlichen und ökonomischen Vor- und Nachteile einer staatlichen Aufgabenwahrnehmung, die sich über Fragen des Steuerrechts, des öffentlichen Haushalts-, Vergabe- und Preisrechts bis hin zu Problemen der Genehmigungsüberleitung und atomrechtlichen Haftung sowie Fragen der Finanzierung erstrecken, wird ein konkretes Privatisierungsmodell vorgeschlagen. Damit wendet sich das Buch nicht nur an die Wissenschaft, sondern auch an die Praxis. Es gibt Anlaß über die gegenwärtige staatliche Aufgabenwahrnehmung im Bereich der Endlagerung radioaktiver Abfälle erneut nachzudenken. difu
Keywords: Atomenergie; Atomabfall; Entsorgung; Atomrecht; Endlagerung; Privatisierung; Verfassungsrecht; Finanzierung; Atomgesetz