Betriebskosten unter der Lupe. Moderne Technologien helfen, Heizkosten zu senken. - Bogenberger, Stefan; Dörflinger, Armin (Bauverl., 2007)
Bereits zum vierten Mal führt die Realis AG in diesem Jahr das deutschlandweite Benchmarking für kommunale Immobilien durch. Beim "Realis Bench - Immobilien-Benchmarking für die öffentliche Hand" wurden bisher mehr als 250 Kommunen mit rund 2600 Objekten und einer Fläche von 8,5 Mio. qm BGF analysiert. Ziel ist es, Transparenz im Immobilienbestand zu schaffen, d. h. Kostentreiber zu identifizieren, Einsparpotenziale zu quantifizieren und Maßnahmen zur Einsparung zu realisieren. difu
Keywords: Bebauung; Kostensenkung; Heizkosten; Energieeinsparung; Bausubstanz; Heizung; Betriebskosten; Wärmedämmung; Benchmarking; Kennzahlenvergleich; Öffentliches Gebäude