Villen und Gärten in Iserlohn. Architektur und Wohnkultur des Bürgertums 1860-1914. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Veröffentlichung zur gleichnamigen Ausstellung des Stadtarchives Iserlohn umfaßt im wesentlichen den Zeitraum, der in der Kunstgeschichte mit dem Begriff "Historismus" eingegrenzt wird. Sie enthält einführende Referate zur Stadtgeschichte, zur Geschichte der Parteien und Wahlen und zur wirtschaftlichen Entwicklung Iserlohns. Auszüge aus Biographien geben einen Einblick in den Alltag Iserlohner Bürger. Die Fotodokumentation Iserlohner Villen und Gärten mit historischen und Aufnahmen des heutigen Zustands steht im Mittelpunkt der Ausstellung wie der Dokumentation. Sie wird ergänzt um Beispiele bürgerlicher Grabdenkmäler. goj/difu
Keywords: Villa; Garten; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Historismus; Bürgertum