Metropolenkultur. Kunst und Kulturpolitik der 90er Jahre in den Zentren der Welt. - (:unkn) unknown (VDG, 2000)
Das Feld, auf dem Kultur und Politik ineinander greifen, ist in dem letzten Jahrzehnt rigoros umstrukturiert, und damit das Gesicht der Städte in erheblichem Maße verändert worden. In immer schnelleren Schüben der Modernisierung wird der öffentliche Raum, eine Errungenschaft des Bürgertums, die erkämpft worden ist, den wirtschaftlichen Privatinteressen geopfert. Die "Event"-Kultur greift in die historische Substanz der Städte ein und droht sie auszuhöhlen. Eine immaterielle Kommunikationskultur, beweglich und ohne Dauer, beginnt, die stabile Denkmalkultur der Vergangenheit zu ersetzen. Die Beiträge bieten Analysen der Kultur und Kulturpolitik, die diese Veränderungen hervorbringen, reflektieren und auf sie reagieren. Es werden Großstädte Europas, der USA, Lateinamerikas, Israels, der ehemaligen Sowjetunion und Afrikas untersucht und in lebendigen Porträts ihre aktuellen Probleme dargestellt. difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Kunst; Beispielsammlung